Bayerische Küche mit Knödel, Schwammerl und Fleisch |
Neben den vielen mächtigen Fleischgerichten wie Sauerbraten, Fleischpflanzerl und Schweinshaxe ist die bayerische Küche auch von ganz bestimmten Beilagen geprägt. So bekommt man auch bei den vielen bayerischen Restaurants in Deutschland zu fast allen Gerichten Sauerkraut oder Rotkohl. Daneben ist auch Spargel sehr beliebt, denn in Bayern gibt es mehrere bekannte Spargel-Anbaugebiete wie zum Beispiel in Niederbayern und rund um Bamberg.
Was natürlich bei keinem bayerischen Essen fehlen darf, ist ein Bier. Traditionell erfreut sich vor allem das Weißbier besonderer Beliebtheit, das sich deutlich vom rheinischen Kölsch oder dem Pils aus Berlin und Hamburg unterscheidet. Wenn man in München eines im Biergarten bestellen will, sollte man auf keinen Fall den Fehler begehen und Weizenbier oder Hefeweizen sagen. Viele echt bayerische Wirte reagieren darauf gar nicht oder gereizt und bringen ein Weißbier nur, wenn man auch „Weißbier“ bestellt.
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